#tiramisufact: classic tiramisu ala belindch

dulu saya pernah membuat tiramisu tapi hanya ala kadarnya. akhirnya setelah pencarian panjang tentang tiramisu, mencoba berbagai rasa tiramisu di toko-toko dan memutuskan rasa mana yang mendekati terbaik yang bisa dibuat oleh cheff indonesia,  saya memutuskan untuk membuatnya lagi. kali ini dengan lebih percaya diri dan persiapan yang matang. resep aslinya bisa dilihat di sini , nah ini resep yang sudah saya modifikasi disesuaikan dengan keadaan pasar di semarang, bahan-bahannya:

– 1 buah sponge cake ukuran besar (sebagai ganti lady fingers yang belum berhasil saya temukan dimana belinya)

– bahan pencelup, harusnya pakai espresso tapi saya belum bisa membuat espresso, jadi saya pakai kopi instan biasa:

  • 1 1/2 sdm kopi instan
  • 250 ml air mendidih
  • 2 sdm gula pasir

– bahan krim:

  • 3 kuning telur
  • 75 gr gula pasir
  • 250 gr keju mascarpone
  • 1 kotak whipping cream cair (kocok hingga mengembang, masukkan ke dalam lemari es)
  • essence aroma rum secukupnya

– coklat bubuk untuk taburan

CARA MEMBUAT:

– buat krimnya dulu

  1. siapkan panci yang diisi air mendidih setengahnya
  2. masukkan kuning telur ke dalam wadah, taruh di dalam panci tadi, kocok pakai mixer dg kecepatan rendah, kocok sampai mengental, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengental
  3. kocok keju mascarpone asal lembut. masukkan kocokan kuning telur sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai rata.
  4. masukkan whipping cream sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan, tambahkan rum untuk menambah aroma

– potong-potong sponge cake, buang bagian pinggirnya, tata di atas wadah, basahi dengan larutan kopi

– tuangkan 1/2 adonan krim ke atas sponge cake, tata lagi spoge cake di atasnya, basahi dengan larutan kopi, tutup dengan sisa krim. dinginkan.

– taburi dengan ayakan coklat bubuk.

dan taraaaaa… tiramisu siap disajikan..

tiramisu ala belindch

tiramisu ala belindch

kata anggota geng seruntulan saya sih rasanya enak. nggak narsis ya, tapi memang enak kok. silakan mencoba deh. :9

TIPS:

– biar sponge cakenya nggak terlalu basah, sebaiknya larutan kopinya di spray, tapi karena kemarin saya nggak menemukan spray jadi saya tuang pakai sendok makan.

– rumnya jangan terlalu banyak, yg penting aromanya udah dapet, soalnya kalau terlalu banyak bisa membuat rasanya jadi pahit plus ada efek sedasi/mengantuk-nya (ini kata label yang di kemasannya)

– resep ini gak saklek sih, kreasikan menurut cita rasa dan keadaan pasar, yang nggak nemuin bahannya bisa diganti sendiri.

 

you can also read this posts:

1. #tiramisufact: tiramisu at kafe coklat

2. #tiramisufact: tiramisu ala parsley

3. #tiramisufact: tiramisu ala kopi luwak

4. #tiramisufact: tiramisu ala kobayashi

5. #tiramisufact: tiramisu ala pizza pazza

5 responses

  1. Ping-balik: Hallo, ada yang tau resep model gendum Palembang dan martabak har palembang gak? Kl tau minta donk resepnya.Th? | Indonesia Search Engine

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s