STOP MENGGUNAKAN KATA AUTIS DAN DIFABEL LAINNYA UNTUK SEKEDAR MENCEMOOH!!!

jujur saya bukan orang yang sejak dulu peduli dengan hal ini. malah saya dulu juga termasuk pengguna kata autis untuk menggambarkan kondisi seseorang yang asik dengan dunianya sendiri. mata saya terbuka justru setelah membaca postingan pengalaman seorang kawan yang menghadapi seorang anak penyandang autism. saya menyadari bahwa menggunakan kata autis untuk sekedar mencemooh itu sangat tidak patut. bukan hanya autis, tapi idiot, imbisil (sering digunakan oleh raditya dika), buta, budeg, and so on. saya menyadari, tak ada seorang pun yang menyandang difabel seperti mereka MEMANG ingin menyandang ketidaknormalan seperti itu. belum lagi perjuangan para keluarga dan orang-orang di sekitar mereka untuk tetap kuat menghadapi kekurangan anggota keluarga mereka pun patut dihargai dan dihormati. untuk itu saya mulai saat ini mendukung gerakan STOP MENGGUNAKAN KATA AUTIS DAN DIFABEL LAINNYA UNTUK SEKEDAR MENCEMOOH!!!

satnite kemarin saya mendapatkan twit menarik dari mbak adekumala, seorang indonesia yg tinggal di australia (Oz). beliau bercerita tentang obrolan singkatnya dengan seorang teman yang memiliki anak penyandang autism. sebaiknya saya sertakan saja ya disini. check it out! 😉

adekumala Teman td cerita, anaknya yg #autis mdpt ‘bantuan’ iPad dari pemerintah Aussie.
adekumala Bantuan utk anak #autis & diffable lainnya mencapai AUD 800. Bs utk beli iPad 2 dan program2 yg berguna utk terapi.
adekumala Anak2 #autis di sini bener2 diperhatikan oleh pemerintah. Dpt terapi gratis & sekolah khusus bila perlu, gak peduli warga negara apa bukan.
adekumala Perkembangan anak teman saya yg #autis lebih pesat sejak pindah ke Oz, krn ikut terapi dan lingkungan mendukung.
adekumala Dia jg gak pernah ‘menyembunyikan’ anaknya yg #autis. Ketika semua orang tahu, sebenarnya malah membantu proses ‘penyembuhan’ si anak.
sittakarina @adekumala dan pastinya dukungan pertama datang dari keluarganya tuh 🙂 #autis
adekumala @sittakarina bener. aku salut banget dg kesabaran dan kegigihan ortunya membesarkan seorang #autis
adekumala Keluarga ini karib kami, anaknya cewek seumuran dg Anindya (9th). Skrng si anak #autis ini dah bs berkomunikasi dg yg di luar lingkungan dia
adekumala Di sini anak2 #autis diberi iPad 2 sbg bagian program terapi. Di Indonesia dijadikan bahan guyonan? #miris
clara_ng Betapa bedanya negara menjaga dan mengurus anak2, khususnya anak2 berkebutuhan khusus. *smbl baca twit @adekumala ttng anak #autis di Oz.
BiandaNadia Waaah mbak @adekumala, keren ya di Oz itu..care bgt ama anak #autis. Sedih kl bandingin ama di Indo.Terapi mahal,sekolah jg msh ‘seadanya’ ☹
adekumala Mau lanjut cerita ttg anak #autis di Sydney, dr pengalaman teman sy. Menjawab pertanyaan @belindch.
adekumala Teman sy cerita, program2 terapi utk anak #autis yg ada di iPad bentuknya game. Tema sesuai kebutuhan anak.
adekumala Game utk anak #autis di iPad, mis: roleplay di kantin sekolah. Apa yg hrs kamu lakukan ketika antri, memesan makanan, ada yg nyelonong?
adekumala Kemampuan anak #autis utk memahami lingkungan di luar lingkungannya terbatas. Jd ada game iPad ini utk mengembangkan ketrampilan sosialnya.
adekumala Ada lg cth game iPad utk anak #autis: asembli di pabrik. Anak diminta utk mengikuti bbrp perintah sekaligus dlm satu kalimat.
adekumala Perintah di game itu, misalnya: Tolong ambilkan ini di atas sana, tapi sebelumnya, tolong ambil yang itu. Tdk mudah utk anak #autis
adekumala Anak teman sy yg #autis itu tadinya hanya bs mengerjakan satu perintah saja, misalnya: tolong ambilkan gelas di dapur.
adekumala Tapi kalau perintahnya menjadi: tolong ambilkan gelas di dapur, kemudian isi dengan air dari kran, dia blm bisa. #autis
adekumala Di game iPad ini dia jd bs memahami 2 perintah dlm 1 kalimat. Tapi dia sedih krn levelnya gak naik2. Tiga perintah terlalu sulit. #autis
adekumala Dulu, mereka menggunakan DVD/CD ROM sbg alat bantu terapi #autis. Harganya mahal, $40 ea. Blm termasuk ongkir dari US.
adekumala Sementara game2 utk anak #autis di iPad ini harganya ‘hanya’ $6. Anaknya jg lebih suka pakai iPad krn handy & user friendly.
adekumala Sudah adakah game utk anak #autis berbahasa Indonesia di iPad? Kalau blm, tantangan tuh utk pengembang game.
adekumala Saya tanya ke teman, apakah si anak tahu bahwa itu game khusus utk terapi #autis?
adekumala Anaknya nggak tahu itu game utk terapi #autis. Tapi dia nggak suka dengan kata2 ‘spesial’. Mengapa?
adekumala Di NSW (new south wales – red) u/ memperhalus istilah diffable dipake kata ‘special’. Tagline ‘Helping Special Kids’ ada di poster, amplop surat dr terapis. #autis
adekumala Si anak #autis tahu ‘special’ itu artinya dia berbeda dr yg lain. Pernah dia teriak, “I don’t want 2b special. I just want 2b plain kid.”
*dan TL hening sejenak karena mbak ade sedang terharu*
karena ternyata mba ade nangisnya lama. untuk sementara postingan ini berakhir di sini deh ya. hahaha.. 🙂
yak mbak ade sudah mulai ngetwit lagi nih..check it out
adekumala Sy tahu ortu anak #autis tdk ingin dikasihani. Mereka hanya ingin didukung utk perkembangan anaknya.
adekumala Cara kami mendukung keluarga dg anak #autis: menyapa, ngajak ngobrol biasa, mendengarkan ceritanya, mengajak anak kami bermain bersama.
i beg you, siapapun anda yang normal dan sehat, mohon membuka hati anda untuk bisa memahami isi dari postingan ini. tidak ada satupun orang yang ingin terlahir cacat. tidak ada…
Iklan

pertumbuhanmu dalam rahim ibu

Kehamilan diukur per tiga bulan (trimester) dari hari pertama haid terakhir (HPHT) dan secara normal akan berakhir sekitar 40 minggu dari waktu konsepsi sampai kelahiran bayi. Secara kasar, waktu kehamilan dibagi menjadi 3 periode yaitu trimester pertama, trimester kedua, dan trimester ketiga. Trimester pertama dihitung dari konsepsi hingga minggu ke 12, trimester kedua dihitung dari minggu ke 13 kehamilan sampai minggu ke 27, dan trimester ketiga dihitung dari minggu ke 28 sampai kelahiran bayi. Mari kita lihat apa yang terjadi padamu selama masing-masing trimester tersebut.

Trimester Pertama

4 minggu

1. Otak dan saraf tulang belakangmu mulai terbentuk

2. jantungmu mulai terbentuk

3. tonjolan lengan dan kaki mulai tampak

4. kamu sekarang masih berupa embryo sepanjang 1/25 inchi

8 minggu

1.Semua organ besar dan struktur tubuh luar mulai terbentuk

2. Jantungmu mulai berdetak dengan ritme yang teratur

3. Tangan dan kaki tumbuh memanjang, jari tangan dan kaki mulai terbentuk

4. Organ sex mulai terbentuk

5. Mata berpindah ke depan (awalnya ada di samping kepala) dan kelopak mata terbentuk

6. Tali pusat (umbilical cord) terlihat jelas

7. Pada akhir minggu ke 8, kamu telah berwujud fetus dan terlihat lebih seperti manusia. Tubuhmu telah mencapai panjang 1 inchi dan berat sekitar 1/8 ons

12 minggu

1. Saraf dan otot mulai bekerja sama. Kamu sudah bisa mengepalkan tangan.

2. Organ sex luar akan menampakkan bahwa kamu laki-laki atau perempuan.

3. Kelopak mata akan menutup untuk melindungi mata yang sedang berkembang. Kelopak matamu tidak akan membuka lagi sampai minggu ke 28.

4. Pertumbuhan  kepala mulai melambat dan kamu sudah sangat panjang. Panjang tubuhmu sekarang sekitar 3 inchi dan beratmu mencapai 3 ons.

Trimester Kedua

16 minggu

1. Pembentukan jaringan otot dan tulang berlanjut, membentuk rangka tubuh yang lebih lengkap

2. Kulit mulai terbentuk.

3. Mekonium berkembang pada saluran pencernaanmu dan akan menjadi usus pertamamu.

4. Kamu akan mulai melakukan gerakan menghisap dengan mulutmu (gerakan reflek).

5. Panjang tubuhmu telah mencapai 4-5 inchi dan beratmu mencapai 3 ons

20 minggu

1. Kamu akan menjadi lebih aktif

2. Tubuhmu akan tertutupi oleh rambut tipis yang disebut lanugo dan lapisan lilin yang disebut verniks yang berfungsi untuk melindungi pertumbuhan kulit dibawahnya.

3. Alis, bulu mata, jari tangan, dan jari kaki telah terbentuk. Kamu bahkan sudah bisa menggaruk.

4. Kamu sudah mulai bisa mendengar dan menelan.

5. Sekarang panjang tubuhmu sudah mencapai 6 inchi dengan berat 9 ons

24 minggu

1. Sumsum tulangmu mulai membuat sel-sel darah

2. Tonjolan indera perasa (taste buds) terbentuk di lidahmu

3. Sidik jari dan sidik jari kaki sudah terbentuk

4. Rambut sungguhan mulai tumbuh di kepalamu

5. Paru-parumu terbentuk tapi belum bekerja

6. Tangan dan reflek terkejut berkembang

7. Kamu akan tidur dan bangun secara teratur

8. Jika kamu laki-laki, testismu (buah zakar) akan berpindah dari perut ke skrotum (kantung zakar). Jika kamu perempuan, rahim dan ovarium (penghasil sel telur)mu telah berada di tempatnya, ovariummu mulai menyesiakan suplai sel-sel telur untuk cadangan seumur hidupmu.

9. Kamu sudah mulai menyimpan lemak dan bertambah berat. Panjang tubuhmu sekarang sekitar 12 inchi dengan berat 1 ½ pon

Trimester Ketiga

32 minggu

1. Tulangmu telah terbentuk sepenuhnya namun masih lunak

2. Tendangan dan pukulanmu sangat kuat

3. Matamu bisa membuka dan menutup serta sensitif terhadap perubahan cahaya

4. Paru-parumu belum sempurna terbentuk tapi telah terjadi pergerakan “pernapasan”

5. Tubuhmu mulai menyimpan mineral penting seperti besi dan kalsium

6. Lanugo mulai rontok

7. Kamu mulai bertambah berat badan secara cepat, sekitar ½ pon seminggu. Sekarang panjang tubuhmu mencapai 15-17 inchi dengan berat 4-4 ½ pon.

36 minggu

1. Lapisan lilin pelindung (verniks) menjadi lebih tipis

2. Lemak tubuh meningkat. Kamu menjadi lebih besar dan gerakanmu akan berkurang karena tempatmu kini terbatas.

3. Panjang tubuhmu telah mencapai 16-19 inchi dan beratmu sekitar 6-6 ½ pon

37-40 minggu

1. Di akhir minggu ke 37 kamu sudah terbentuk sempurna dan organ tubuhmu sudah siap bekerja.

2. Mendekati hari kelahiranmu, kau akan berubah posisi menjadi kepala di bawah dan kaki di atas. Itu adalah posisi siap lahir.

3. Panjang tubuhmu saat lahir bisa mencapai 19-21 inchi dengan berat sekitar 6 pon 2 ons atau 9 pon 2 ons.

Well, dengan kelahiranmu ini aku ucapkan ” Selamat datang di dunia. Selamat menikmati kehidupanmu yang indah.” 😀

Hai manusia, jika kamu dalam keraguan tentang kebangkitan (dari kubur), maka (ketahuilah) sesungguhnya Kami telah menjadikan kamu dari tanah, kemudian dari setetes mani, kemudian dari segumpal darah, kemudian dari segumpal daging yang sempurna kejadiannya dan yang tidak sempurna, agar Kami jelaskan kepada kamu dan Kami tetapkan dalam rahim, apa yang Kami kehendaki sampai waktu yang sudah ditentukan, kemudian Kami keluarkan kamu sebagai bayi, kemudian (dengan berangsur- angsur) kamu sampailah kepada kedewasaan, dan di antara kamu ada yang diwafatkan dan (adapula) di antara kamu yang dipanjangkan umurnya sampai pikun, supaya dia tidak mengetahui lagi sesuatupun yang dahulunya telah diketahuinya. Dan kamu lihat bumi ini kering, kemudian apabila telah Kami turunkan air di atasnya, hiduplah bumi itu dan suburlah dan menumbuhkan berbagai macam tumbuh-tumbuhan yang indah (Q.S. Al Hajj: 5).

source: e medicine health

post related: kisah cinta nyonya telur dan tuan sperma

sekilas tentang karies gigi

tadi saya menonton iklan sebuah permen karet yang baik untuk kesehatan gigi. iklan tersebut menggunakan istilah karies di dalamnya. saya jadi bertanya-tanya apakah karies sekarang telah menjadi istilah umum? untuk anda yang belum mengetahui apa itu karies, mari kita simak sebentar ulasan saya ini.

karies gigi (dental caries, tooth decay) adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri yang memproses karbohidrat (misalnya gula dalam makanan yang tertinggal pada gigi) menjadi asam yang dapat mendemineralisasi (demineralisasi= proses penghilangan mineral) struktur keras gigi seperti email, dentin, dan sementum (wikipedia, 2011). Karies gigi  memakan waktu cukup lama untuk benar-benar menggerogoti bagian luar gigi, dan membuat gigi berlubang. Ada dua jenis bakteri yang bertanggung jawab karena menyebabkan karies gigi yaitu Lacticobacilli dan Streptococcus mutans. karies gigi memiliki berbagai faktor etiologi (penyebab) yang dipengaruhi lamanya waktu interaksi/terpaparnya substansi gigi, mikroorganisme, dan asupan karbohidrat yang dapat diubah menjadi asam (SIGN, 2000).

berdasarkan laporan United States Surgeon General mengenai kesehatan mulut di Amerika (2000), karies gigi merupakan penyakit yang sering terjadi pada anak-anak bahkan 5x lebih banyak terjadi daripada asma dan 7x lebih banyak daripada demam karena serbuk bunga (hay fever).

secara klinis proses demineralisasi pada email karena asam yang dihasilkan oleh bakteri ini ditandai dengan adanya bercak putih pada permukaan gigi. pada tahap ini, demineralisasi dapat berhenti dan kembali normal kembali (remineralisasi) atau justru dapat berkembang lebih parah menjadi karies kemudian menimbulkan lubang pada gigi (McDonald dkk., 2004). jika dibiarkan, lubang dapat mencapat ruang pulpa dimana terdapat pembuluh daraf dan saraf sehingga akan membuat gigi sakit atau bahkan mati.

perawatannya simpelnya: pergilah ke dokter gigi! mereka tau apa yang terbaik untuk memperbaiki gigi anda. tapi jika anda suka ribet, baiklah saya beritau. untuk karies gigi yang masih di permukaan, maka gigi anda cukup di tambal saja. namun jika karies telah mencapai pulpa, maka diperlukan penanganan yang lebih khusus seperti misalnya perawatan saluran akar. jika gigi anda sudah mati namun masih menyisakan banyak bagian yang bisa diperbaiki maka dapat dilakukan perawatan saluran akar dan pembuatan mahkota buatan. namun jika gigi mati anda telah rusak parah, maka tidak ada gunanya lagi dipertahankan. eksekusinya adalah cabut gigi.


ngeri? pasti. bagaimana mencegahnya? gosoklah gigi minimal 2x sehari. bagus lagi ditambah penggosokan setelah makan dan pemakaian benang gigi untuk mengeluarkan sisa makanan yang menyelip di antara gigi. penggunaan benang gigi ini juga lebih baik loh daripada mencongkel sisa makanan dengan tusuk gigi. benang gigi bisa anda dapatkan di apotek.

ingat, meminum obat-obatan untuk meredakan sakit gigi HANYA akan menghilangkan RASA sakitnya saja tapi TIDAK menghilangkan PENYAKITnya. untuk menghilangkan penyakitnya, pergilah ke dokter gigi.

sekian, semoga bermanfaat 😀